当前位置:首页 >科普知识 > 正文

【地产设计大奖·中国】诺曼·福斯特是什么让房子成为家?

2022-12-08 14:42:36科普知识

建造方式是地产大奖生活方式的直接反映。

——

诺曼福斯特

是设计什么让房子成为家?我们的家具有深刻而独特的情感意义 ,它不仅反映而且影响我们是中国谁 ,我们如何感受 、让房思考和行动 。地产大奖

从单户住宅到公寓楼 ,设计住宅可以说对我们的中国日常生活产生了最大的影响。设计我们家的让房设计师有一项非常重要的任务 :创造合适的空间 - 不是一个物理归属的地方,而是地产大奖一种舒适感,一种对事物的设计感知和享受,这些事物会激励你并让当下的中国小事平静下来  。一种欣赏当下 ,让房展望未来的地产大奖境界 。

新的设计技术突破、不断发展的中国建筑规范和法规以及不断变化的消费者对房屋特征和材料的偏好都是影响住宅设计的明显因素 。当我们不断变化时住宅设计,建筑如何保持永恒  ?

来自网络,侵删

2021年

开始您的居住之旅(一)

* 同一类别下,按项目国家和完成时间排序

基地公寓

基地

讽刺的设计理念 ,人与自然 、人与人之间一直存在着各种矛盾 。人们通常消极地看待矛盾,但矛盾中也有美 。因此 ,“反讽”构成了Base公寓项目概念设计的主体 。这种方法带来超乎想象的建筑兴奋,同时仍保持其整体美感 。该项目的主要美学元素受到“女权主义”概念的启发 。优雅一旦被发现 ,就会产生比眼睛看到的更多的价值 。这个悖论 ,就像一个穿着长裙的纹身女士,既吸引人又鼓舞人心 。

业主单位/PLC

建筑设计/组别

项目地点/ 泰国, 曼谷

完成时间 / 2020.08

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”住宅项目银奖

01

螺旋坡道的设计不仅仅是为了一般的可达性,它也是试图在建筑的整体形式上创造一个新维度的主要概念的一部分 。由于项目的大部分体积是矩形的 ,清晰可见的螺旋坡道旨在通过坡道的圆形曲线来软化整体体量 。

有一个用作共同工作空间的亭子 ,其立面由类似于轻质织物的米色膨胀金属组成。为了强化这一概念 ,膨胀金属从自然直线变为动态曲线,以显示亭子的柔软度  。

Elio Del Nest – 空气-

ELIO DEL NEST – 空气-

Elio Del Nest 是一个以研究为导向的设计项目,旨在通过景观建筑和功能减少城市污染并提高生活质量。该项目位于曼谷的邦纳地区 ,该地区面临着快速城市化带来的严重空气污染。为应对其污染,设计团队和专家对植物进行了深入研究,精心挑选种植品种,针对其吸收PM2.5、碳 、VOCs和释放氧气的能力和特性进行分组 ,最大限度地发挥揭克雾霾。以城市空气过滤概念为基础,打造鸟巢式栖息地,提供洁净空气,改善人类舒适区的城市森林气候 。

业主单位/ .

景观设计/

项目地点/ 泰国, 曼谷

完工日期 / 2020

项目荣誉/ 第七届“地产设计大奖·中国”景观设计金奖

02

自然拟态的概念应用于城市森林 ,以创造自然环境 ,提高人类和城市生物的生活质量。在幸福的城市森林中,鸟类及其栖息地成为丰富和繁茂的象征。景观团队探索鸟巢作为这个概念的灵感来源。设计形式反映了自然的动态运动,从而平衡了软景观和硬景观空间  。

层次交错,最大限度地利用室外空间 。居住者可以穿过位于中央空间的氧谷,这里水平方向为广场入口提供通道,垂直方向为屋顶设施提供通道 。这些层次补充了森林的丰富性,为居民提供了城市之外的体验 。

在中央空间有一个秘密泻湖,居民可以在天然泳池环境中体验放松和享受 。标志性的鸟巢亭设计有休息场所,为住户提供舒适的家的感觉 ,成为通往绿色步行区的门户。

Ideo O2 - 零

IDEO O2 - 零

IDEO O2位于班纳区 ,面临交通拥堵、空气污染、气候炎热 、绿地不足等诸多问题。该项目重点推广零碳住宅,其位置靠近轻轨站,有利于促进公共交通 ,减少汽车的使用 ,提高绿色生活水平,缓解环境问题 。由于充氧降温的理念和场地狭长的限制,设计团队采用竖向设计,保留现有树木,将其变成社区绿地 ,增加室外花园和娱乐空间 。下面 、中间和上面独特的三层绿色走廊连接自行车道、慢跑道和游泳池等活动场所 ,

业主单位/ .

景观设计/

项目地点/ 泰国, 曼谷

完工日期 / 2019

项目荣誉/ 第七届“地产设计大奖·中国”景观设计金奖

03

IDEO O2为住户提供极致的休闲娱乐绿色空间,鼓励人们保持活力,从而开启健康生活方式的新视野。O2= 概念是通过增加室外花园 、最大限度地增加休闲空间 、保护现有树木以及选择新植物以抵抗当地气候来实施的 。让居民充分利用自然资源 。

城市森林中丰富的种植层,不仅提升了居民的整体感,也体现了O2=氧气的主要理念 。

设计团队将水作为关键景观元素 ,通过诠释水的弯曲和动态形式并将设计与植物材料相结合 ,将城市环境与自然环境融为一体。通过曲线的姿态 ,我们创造了一个充满活力的空间 ,欢迎人们来到现场 ,而不会因不规则而使他们不知所措  。

住在LIV'N 833

丽芙'N 833

居住于LIV'N 833社区 ,坐享上海市中心内环黄金地段——东起历史悠久的愚园路,北至繁华的中山公园商圈。亦可饱览中山公园的自然美景和城市天际线 。设计师选择海派文化融入室内 。海派文化是吴越文化与西方文化的融合 ,活跃于与艺术相关的各个领域 。博纳百川 ,善于扬弃,追求卓越 ,勇于创新  。“老”克勒——上海现代海派文化的独特引领者,有口音,为人精致,过着从容优雅的生活。“新”科勒——新时代更国际化的白领 ,享受前卫 ,时尚轻松的小资生活 。打造融合现代优雅与时尚前卫的NEW社区住宅。

业主单位/新星资本

室内设计 / VVS灵杰设计

项目地点/ 中国, 上海

完成时间/2020.12

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”室内设计优秀奖

04

住宅精细化设计_住宅厨房卫生间管道设计_住宅设计

静止的房子

底蕴深厚的豪宅,隐藏着主人内敛内敛的文化素养和生活品位 。面对窗外无限的风景,尽量让视野无限延伸 ,所以空间中没有固定的隔断 ,一些家具构件落入空间和空间中的单元 ,透过坚硬如山的天花板,让整个空间不至于太过压缩 。材质对应品味和文化 ,质感深厚的木皮 ,触感十足的油漆,一些地方点缀的金属 ,仿佛在诉说着一个故事,一个过去、现在和未来的故事……客制化物件由客户收藏制作而成 ,也让生硬的室内装潢有一种工匠精神的手工感 ,别具一格。

业主单位/私人业主

室内设计 / 永明夏利设计

项目地点/ 中国, 台中

完成时间 / 2020.08

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”室内设计银奖

01

一米藏

一米藏位于上海高楼大厦下的一处幽静之地 。基地呈方形,为传统老宅平面图,由北屋南院组成 。设计师用一个连续的界面将建筑分为两部分 :界面前的生活空间和界面后的服务空间 。连续界面的南面是客厅、餐厅和主卧室,既是展厅又是图书馆 ,还有独立在院子里的茶室。院子分为花园和戏台;连续界面之后是厨房  、卫生间 、设备空间  、女主人展示收藏的闺房 ,夹层空间用于服务人员休息、储藏 、接待空间和家庭生活 。

业主单位/私人业主

建筑设计/三义中国;实验室非建筑

项目地点/ 中国, 上海

完成时间 / 2020.07

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”住宅项目银奖

02

宝巢胡同归隐

院子

在院子的地面和墙壁上  ,使用了镜面玻璃。材料独特的反射性 ,让周围的小巷  、树木 、天空倒映在院子的地面上,给空间带来更多的可能性,让这种虚实交互更加突出 。人在景中 ,人在镜中,在层层叠叠的倒影和通透的景象中 ,给人一种如梦如幻的空间体验感。

业主单位/北京景文影视文化传媒有限公司

建筑设计 / DAGA

项目地点/ 中国北京

竣工时间/ 2020.06

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”住宅项目银奖

03

院子只有12平方米左右,狭长。地面和墙壁上的玻璃镜面 ,让小院的面积在视觉上扩大了。当业主踏入大门,四周即被镜面反射的透视效果包围 ,增加了空间的通透感,给人以双重景观体验。

胡同民居的改造过程 ,其实是现代生活方式与传统空间的融合。

水墨藏金

金瑞克

以“体现主人饱读诗书,藏于宅内的人文艺术环境 ,挖掘黄金宝库”为设计主题,呼应作品名称,呼应主人内敛深邃性格方面  ,设计团队以墨色渲染出的灰黑色调为底色,点缀微金色灯饰,精心挑选的软件作为空间的亮点。通过色调与材质的结合,营造出一栋相互交融 、消散在沉稳的灰色调中的独居雅居  。灰色和黑色是屋主最喜欢的颜色 ,所以采用它们作为空间的基调。用这种颜色浸染整体 ,

业主单位/私人业主

室内设计 / INK SPACE 简兆志设计

项目地点/ 中国, 台北

竣工时间/2020.02

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”室内设计优秀奖

04

灰色和黑色是屋主最喜欢的颜色 ,所以采用它们作为空间的基调。想要用这种颜色渗透整体 ,就要考虑搭配方法,不会让场地太暗,所以我们选择不太张扬的浅金色灯饰来点亮环境。沙发椅采用太阳橙色皮革装饰 ,在空间中勾勒出明亮的色调  。

由石纹板制成的桌子将浅色与深色分开  ,营造出悬浮感,增加空间视觉,避免视野构图过于暗淡。

空间块一般是相互连接的 ,但私人区域由木格栅隔开 。一方面  ,走廊空间不暗,公共区域和卧室在视觉上相连 ,将公共区域和私人区域连接起来,当你一个人在住宅卧室里时,业主可以选择关闭木质格栅静静享受个人空间 。

淄博天宇·九峰

ACME

本案采用现代中式设计风格 ,简洁的线条,精致的细节 ,高档的材料,赋予建筑奢华典雅的立面效果。同时,极具辨识度的简约线条肌理营造出具有超前感官体验的现代立面 。社区景观以现代简约的风格塑造空间,一地一景,将原本有限的空间通过景观无限释放  。追求意境与氛围的营造 ,融汇每一处宜人的尺度,通过艺术主题场景设计、仪式感家居体验 、情感细节表达等多维度设计手法的融合住宅设计 ,打造私密专属园林,每一个空间变身为艺术空间,

业主单位/淄博天裕置业有限公司

建筑设计 / PTA 上海波涛

景观设计/

项目地点/ 中国, 淄博

完成时间/2020.12(建筑);2020.07(横向)

项目荣誉/ 第七届“中国地产设计大奖”住宅项目优秀奖;第七届“地产设计大奖中国”景观设计优秀奖

01

住宅精细化设计_住宅设计_住宅厨房卫生间管道设计

为更好地呈现设计风格,本着对石材和自然的敬畏以及对施工细节的严格把控 ,建筑外墙采用伊朗进口干挂“蓝眼睛”天然石材结合铝幕墙制作而成墙体技术 ,配备岩棉防水透气膜保温系统 ,防水 、气密性极佳。

外立面采用铝幕墙 ,最大程度保护建筑外观 ,塑形能力强,高抗弯抗震 ,节能环保,耐腐蚀 ,无需维护建筑外立面。几十年变色,历久弥新  。

设计将公共生活配套设施集中于中轴空间,打造艺术生活景观轴作为动态空间。度假村式的生活氛围 。

郑州永威森林花语

建筑设计采用简洁大方的风格 ,造型生动细腻,大气稳重 ,给人以高雅大方的整体感觉。景观设计延续极简建筑设计,从《森林守护神-山神》和《花瓣随风摇曳》中汲取灵感  ,紧扣“森林花语”的主题 ,将生活的质朴和内涵融入每一个细节,和“感动森林”“回家”,打造“人在画中行走,社区在森林公园”的优质舒适居住社区体验。

业主/永伟地产

景观建筑/计量设计

项目地点/ 中国, 郑州

完成时间 / 2020.05

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”景观设计优秀奖

02

森林的秘密

不争半城湖山,只住深林  。穿过入口和展示空间,映入眼帘的是蔓延开来的绿色植物。

南北景观轴线是整个社区最长的轴线  ,贯穿整个园区。景观轴线依托森林 ,结合色彩缤纷的林下空间,打造森林展示长廊 。

杉林飞瀑错落有致 ,组成水波纹三曲。树木阴天,山鹿若隐若现 ,充满了富氧的生态氛围。

成都奇艺国际广场住宅城市森林花园

七一广场

奇艺国际广场作为国内首个第四代住宅项目(属于未来社区)项目,具有开创性的指导意义。大尺度的错层阳台庭院、生态立面设计 、家居生活方式等都对健康家居的发展产生了不小的影响。2020年的COVID-19疫情给我们带来了更多思考 。未来 ,健康人居可能不仅仅是绿色的空中花园 ,而是需要更多维度 、更多生态的居住形态。

业主单位/成都奇艺置业有限公司

建筑设计/JZFZ

项目地点/ 中国, 成都

完成时间/ 2019.10

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”住宅项目银奖

03

创新第四代城市森林花园住宅,将花园搬到高层住宅,每户自带60-100㎡双层挑高空中花园,告别传统鸟笼缺氧生活时代,进入新时代生态健康。

错层空间的巧妙运用保证了公寓的私密性 ,让每家每户都有一个三面环抱的双层挑高绿色庭院。

进深4米多的住宅露台,种植了不同种类的植物,整栋建筑还原为一座献给全城的公园。我们测算,所有垂直景观绿化面积相当于1.5个塘湖公园  ,还不包括平面景观。

深圳万科臻万汇公寓

万科、

项目位于深圳市南山区红树林片区深圳湾超级总部基地 。总建设用地面积54077.82平方米 ,按容积计算建筑面积47万平方米,涵盖商务公寓、写字楼、酒店、商场及地下室。其中,商品房9万平方米。

业主/深圳地铁集团有限公司;深圳市万科置业有限公司

建筑设计 / HHD-SZ 深圳华汇设计

项目地点/ 中国, 深圳

完成时间/2020.12

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”住宅项目优秀奖

01

本项目位于深圳超市总基地内 ,力求打造未来商务居住新业态。设计所体现的最重要的价值是创造客户体验,在时间维度上强调产品的舒适性和品质,在空间维度上体现其灵活性和多样性 。

在立面设计上,融合了深圳超级综合区的商业建筑风格 ,选择了更加面向大众的全幕墙系统。

公寓采用全点式布局,让住户享有良好的全方位景观视野 ,最大限度地提高舒适度 。

- &

泗阳爱园镇松张口幸福家园

, , 的新农村

宋张口是中国新农村社区的典范 。以农民安居乐业为目标,打造满足农民需求的舒适宜人社区。在建筑设计上,尊重当地文化特色和地域气候特点,结合苏北传统民居的建筑特点 ,采用了该地区常见的人字形山墙。取消繁复的雕梁画栋,设计出一种既能体现传统建筑之美,又有创新与融合的苏北建筑风格 。松张口新农家乐的设计实践让建筑师直接面对农村居民的生活场景  。

业主单位/蓝城

建筑设计/ BA Blue City

项目地点/中国宿迁

完成时间/ 2019.06

项目荣誉/第七届“地产设计大奖·中国”住宅项目金奖

01

通过户户前后错落和建筑本身的高低关系,打破单调的行列式 ,形成稳定 、和谐 、完整的内敛围合空间 ,打造宜居的传统街道生活群落。

村核心布局原则:沿街设置院落式商业服务空间 ,住宅附近设置园林休闲空间。富有地方特色的宣传壁画、角落里设置的稻草人,都烘托出浓浓的乡村气息。

同时 ,根据苏北气候特点 ,充分考虑窗墙比例 ,满足通风采光的要求 ,并兼顾观景借景的效果。

最近关注

友情链接